Zu gut für die Tonne Hamburger BrotRetter ausgezeichnet

Hoch motiviert: 250 Brot gehen bei der BrotRetter-Crew in Lohbrügge täglich über den Tresen

Das Kooperationsprojekt von Junge Die Bäckerei. und Hinz&Kunzt gibt sowohl Brot als auch Menschen eine zweite Chance. Jetzt erlangt es zum einjährigen Bestehen deutschlandweit den zweiten Platz beim Bundespreis gegen Lebensmittelverschwendung.

In einem Laden in Lohbrügge gibt es seit einem Jahr Brot und Kuchen vom Vortag zu günstigen Preisen. Seite an Seite verkaufen dort Mitarbeiter von Junge und ehemalige Hinz&Kunzt-Verkäufer. Zunächst war der Modellversuch auf zwölf Monate angelegt. Nun ist er verlängert worden. Neben dem Hamburger Geschäft gibt es seit Sommer 2016 auch ein BrotRetter-Geschäft in Lübeck – projektbeteiligt ist hier die Vorwerker Diakonie.

Insgesamt fünf BrotRetter erhalten in Lohbrügge eine neue Chance. Jeden Tag sortieren sie die Backwaren, packen, transportieren, verkaufen und bedienen die Kunden. Die ehemaligen Obdachlosen erhalten einen festen Arbeitsvertrag und so die Chance auf einen Weg zurück ins normale Leben.

Das Unternehmen Junge stellt die Immobilie, die Einrichtung, die Ausstattung, die Ware und die frischen Zutaten für Snacks sowie das Vertriebs-Know-how. Überschüsse aus dem BrotRetter-Geschäft kommen ausschließlich den Partnern zugute.

Der Bundespreis „Zu gut für die Tonne!“ wird in diesem Jahr zum zweiten Mal vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verliehen. Er zeichnet herausragende Ideen und Projekte entlang der gesamten Produktionskette von Lebensmitteln aus, die sich für die Vermeidung der Verschwendung einsetzen.